• RESEP SPRINKLE CHOCOLATE BISCUIT TRUFFLE NO MIXER



    Intermezzo : sebelumnya aku minta maaf buat postingannya yang terlambat.. baru sadar pas ada temenku yang protes “RESEPNYA MANA? KATANYA UDAH DITULIS DI BLOG” dan pas kucek, ternyata masih di draft, hehehe.. *mohon dimaafkan* J

    Awal pembuatan kue ini sebenernya sangat dadakan banget. Awalnya aku Cuma mau bikin cookies biasa buat nemenin ngerjain skripsi.  Nggak niat mau dihias macem-macem. Eh tiba-tiba si adek pulang dengan wajah sumringah, bilang :

    Adek (Ad): “Mbak, nilai try out ujian matematikaku dapet 8,5 kalau ipa ku 8,6 lho. Aku minta hadiah ya?”
    Aku : “wah selamat ya.. mau hadiah apa?”
    Ad : “Roti aja, pie susu yang kaya kemaren”
    *dan aku hanya bisa terdiam 1000 bahasa sambil ndower megangin loyang panas hasil panggangan kue barusan yang udah mateng*
    ekspresi ku ketika si adek bilang bikinin pie susu
    Masalahnya, cookies yang kubuat ini bahan-bahannya pas-pasan *disaat telur juga mepet Cuma 1 doang* padahal kalau bikin pie susu, butuh 4 telur.

    Berhubung aku ga mau ngecewain adekku, aku coba aransemen ulang cookies yang udah mateng. Kebetulan di kulkas masih ada coklat blok dan spinkel. Akhirnya aku buat cookiesnya jadi sesuai dengan apa yang ada di judul J hehe...

    Cara buatnya dan bahannya gampang kok J bisa dibilang cookies ini berdasarkan hasil eksekusi bahan-bahan minim di dapur

    Bahan cookies :
    Tepung terigu 100 gm
    Mentega 50 gm
    Rhum 25 mg (kira-kira doang, habis aku masukinnya juga berdasarkan perasaan :p )
    Susu bubuk secukupnya (masukinnya juga pake perasaan)
    Telur 1 butir
    Gula pasir 3 sdm (disesuaikan ama kesukaan masing-masing – aku ga terlalu suka manis, jadi segini udah cukup)

    Bahan campuran (di tim):
    Coklat blok 6 potong
    Mentega secukupnya

    Cara buat :
    1. yang pertama, bikin cookiesnya. Uleni semua bahan pake tangan. Kalau udah, siapin loyang yang udah diolesin mentega, cetak cookiesnya , terus di oven pakai api kecil.
    2. kalau cookiesnya udah matang, diamkan sampai dingin/ hangat. Kalau udah, hancurkan (ngehancurinnya jangan alus-alus banget, tapi jangan kasar-kasar banget)
    3. campur kue yang udah di hancurin tadi ama coklat tim
    4. bentuk bulat-bulat, hias dengan sprinkel
    5. diamkan di kulkas selama 15-30 menit.

    CATATAN :
    1. adonan untuk kue memang hasilnya lembek, jadi jangan khawatir salah takaran
    2. kalau ga ngerti yang dimaksud nge tim coklat, itu maksudnya, masak coklatnya jangan di atas api langsung, tapi di atas panci yang airnya mendidih. Caranya :
    a. Jadi siapin panci, didihkan air di panci (anggap saja panci A)
    b. di panci B yang ukurannya lebih kecil dari panci A, taruh coklat dan mentega
    c. taruh panci B di panci A. Usahakan jangan sampe air masuk ke coklat.
     d. aduk coklat dan mentega sampai meleleh
    3. usahakan masukin coklat tim nya pas keadaan coklat udah hangat *soalnya kalau panas ntar tangan melepuh, kalau dingin, coklat keburu kaku di panci*

    cookies awal. bentuknya ngeri kan? namanya juga cookies asal-asalan :p
    coklat yang kupake buat nge tim

    setelah matang dan didiamkan di kulkas





    Gampang bikin, hasilnya enak, dan ga ribet. Semoga bermanfaat J

0 comments:

Posting Komentar