Intermezzo : sebelumnya aku minta maaf buat postingannya yang terlambat.. baru sadar pas ada temenku yang protes “RESEPNYA MANA? KATANYA UDAH DITULIS DI BLOG” dan pas kucek, ternyata masih di draft, hehehe.. *mohon dimaafkan* J
Awal pembuatan kue ini sebenernya sangat
dadakan banget. Awalnya aku Cuma mau bikin cookies biasa buat nemenin ngerjain
skripsi. Nggak niat mau dihias
macem-macem. Eh tiba-tiba si adek pulang dengan wajah sumringah, bilang :
Adek (Ad): “Mbak, nilai try out ujian
matematikaku dapet 8,5 kalau ipa ku 8,6 lho. Aku minta hadiah ya?”
Aku : “wah selamat ya.. mau hadiah apa?”
Ad : “Roti aja, pie susu yang kaya kemaren”
*dan aku hanya bisa terdiam 1000 bahasa sambil
ndower megangin loyang panas hasil panggangan kue barusan yang udah mateng*
![]() |
ekspresi ku ketika si adek bilang bikinin pie susu |
Masalahnya, cookies yang kubuat ini
bahan-bahannya pas-pasan *disaat telur juga mepet Cuma 1 doang* padahal kalau
bikin pie susu, butuh 4 telur.
Berhubung aku ga mau ngecewain adekku, aku
coba aransemen ulang cookies yang udah mateng. Kebetulan di kulkas masih ada
coklat blok dan spinkel. Akhirnya aku buat cookiesnya jadi sesuai dengan apa
yang ada di judul J hehe...
Cara buatnya dan bahannya gampang kok J bisa
dibilang cookies ini berdasarkan hasil eksekusi bahan-bahan minim di dapur
Bahan cookies :
Tepung terigu 100 gm
Mentega 50 gm
Rhum 25 mg (kira-kira doang, habis aku
masukinnya juga berdasarkan perasaan :p )
Susu bubuk secukupnya (masukinnya juga pake
perasaan)
Telur 1 butir
Gula pasir 3 sdm (disesuaikan ama kesukaan
masing-masing – aku ga terlalu suka manis, jadi segini udah cukup)
Bahan campuran (di tim):
Coklat blok 6 potong
Mentega secukupnya
Cara buat :
1. yang pertama, bikin cookiesnya. Uleni semua
bahan pake tangan. Kalau udah, siapin loyang yang udah diolesin mentega, cetak
cookiesnya , terus di oven pakai api kecil.
2. kalau cookiesnya udah matang, diamkan
sampai dingin/ hangat. Kalau udah, hancurkan (ngehancurinnya jangan alus-alus
banget, tapi jangan kasar-kasar banget)
3. campur kue yang udah di hancurin tadi ama
coklat tim
4. bentuk bulat-bulat, hias dengan sprinkel
5. diamkan di kulkas selama 15-30 menit.
CATATAN :
1. adonan untuk kue memang hasilnya lembek,
jadi jangan khawatir salah takaran
2. kalau ga ngerti yang dimaksud nge tim
coklat, itu maksudnya, masak coklatnya jangan di atas api langsung, tapi di
atas panci yang airnya mendidih. Caranya :
a. Jadi siapin panci, didihkan air di panci
(anggap saja panci A)
b. di panci B yang ukurannya lebih kecil dari
panci A, taruh coklat dan mentega
c. taruh panci B di panci A. Usahakan jangan sampe
air masuk ke coklat.
d. aduk
coklat dan mentega sampai meleleh
3. usahakan masukin coklat tim nya pas keadaan
coklat udah hangat *soalnya kalau panas ntar tangan melepuh, kalau dingin,
coklat keburu kaku di panci*
![]() |
cookies awal. bentuknya ngeri kan? namanya juga cookies asal-asalan :p |
![]() |
coklat yang kupake buat nge tim |
![]() |
setelah matang dan didiamkan di kulkas |
0 comments: