• Resep SOP AYAM ENAK, Ga Amis, harum, DIJAMIN HUWENAK POOOL



    Loha! :D
    Lama dah ndak update blog, ampe blognya berdebu, hahaha.. *apaan*
    Nih, mau share masakan, sop ayam.. 4 hari yang lalu iseng2 bikin, eh bikin keluarga ketagihan *jarene enak ngono*
    Nih, cekidot aja ya :D
    Bahan :
    Ayam bagian sayap 4 buah
    Jahe 1 ruas, cuci bersih, bersihin kulit luarnya, trus di geprek
    Wortel 3 buah (yang gede) - potong
    Kentang 4 buah (yang gede) - potong
    Kol (1/2 buah yang gede) – potong-potong jugak
    Daun bawang 5-6 buah (yang gede – rada banyak soalnya suka daun bawang, wkwk) - iris
    2 siung bawang putih (yang gede) – 4 kalau kecil-kecil
    4 siung bawang merah (yang sedeng boleh, yang gede boleh) – 6 kalau kecil-kecil
    Seledri (agak banyak – tapi jangan banyak-banyak banget = well, you know what I mean lah ya, hahaha) – di iris-iris
    Pala (dikit wae)
    Kaldu bubuk
    Lada bubuk
    Gula
    Minyak (kurleb 3 sdm) buat numis bawang

    How?
    Step 1 : Setelah ayam dicuci bersih, rebus ayam bersama jahe, kira2 10 menitan.. kan ntar keluar tuh kotoran-kotoran ayamnya. Kalau udah kurleb 10 menit, saring kaldu ayamnya, buang jahe ama kotoran ayam yang tersisa.
    Jadi, kita bakal mendapatkan 2 barang penting : ayam rebus, dan kaldu ayam

    Step 2 : iris bawang putih ama bawang merah, trus siapkan panci, masukkan minyak, tumis bawang putih ma bawang merah mpe harum (jangan sampe gosong)
    Masukkan kaldu ayam, potongan wortel, potongan kentang, dan ayam
    Step 3 :
    Setelah mendidih, dan keliatan wortel ma kentang ½ empuk, masukkan kol, irisan daun bawang dan seledri, ama pala. Terus aduk, biarin bentar (jangan lama-lama)
    Step 4 :
    Masukkan kaldu bubuk, merica bubuk, dan gula. Icipin rasanya. Kalau udah enak, matikan api.
    Enak lho, dimakan panas-panas pake taburan daun bawang :D

    Selamat mencoba ;)

    Ps :
    1 . bisa aja mengganti sayap ayam pake dada. Aku pernah coba pake dada ayam ½ kg. Hasilnya oke, tapi dengan catatan :
    a. waktu ngerebus ayam buat ambil kaldu, banyakin jahenya
    b. bersihkan ayam dengan sangat bersih, kalau ada daging yang dirasa sangat mencurigakan, buang aja.. (daging yang kumaksud mencurigakan itu pas dicuci warnanya merah gelap – tapi bukan darah lho- trus pas di rebus warnanya jadi biru-item . itu kudu dibuang, soalnya bikin amis)
    c. banyakin bawang putih ama bawang merahnya J

    2. resep yang ada disini, aku yakin ada kekurangan. Soalnya, bisa dibilang aku ini kalau masak pake perasaan sih, jadinya kalau mau nulis resep bakalan jadi bingung sendiri. Hahaha. Contohnya, kaya lama waktu perebusan. Disitu aku nulis “kurleb 10 menit” kan? Padahal aku ga yakin beneran 10 menit atau ngga. Soalnya habis ngerebus ayamnya, aku tinggal buat ngupas bawang merah ama putih, trus mbersihin kulit kentang, wortel, trus nyuci ama motong2 sayurnya. Wkwkwk

    3. kalau mau masak sop, usahakan iris-iris bawang nya pas saat mau memasak aja. Bawang putih itu gampanng beroksidasi jadi coklat-coklat gitu. Aku khawatirnya kalau nanti mempengaruhi rasa *halah, sok nge-chef – EFEK KEBANYAKAN BACA KOMIK YOKOHAMA CHINATOWN FANTASY, WKWKWK* makanya aku kalau masak yang ada bawang, kuusahakan pas mau bener2 ditumis/ dimasak aja.

    Sekian J


2 comments:

  1. Unknown mengatakan...

    Sepertinya enak n seger nih, Saya pasti akan coba!! 😂

  2. S.A. :) mengatakan...

    Silahkan dicoba 😊😊 terimakasih sudah mampir

Posting Komentar