Loha! :D
Lama dah
ndak update blog, ampe blognya berdebu, hahaha.. *apaan*
Nih, mau
share masakan, sop ayam.. 4 hari yang lalu iseng2 bikin, eh bikin keluarga
ketagihan *jarene enak ngono*
Nih, cekidot
aja ya :D
Bahan :
Ayam bagian
sayap 4 buah
Jahe 1 ruas,
cuci bersih, bersihin kulit luarnya, trus di geprek
Wortel 3
buah (yang gede) - potong
Kentang 4
buah (yang gede) - potong
Kol (1/2
buah yang gede) – potong-potong jugak
Daun bawang
5-6 buah (yang gede – rada banyak soalnya suka daun bawang, wkwk) - iris
2 siung
bawang putih (yang gede) – 4 kalau kecil-kecil
4 siung
bawang merah (yang sedeng boleh, yang gede boleh) – 6 kalau kecil-kecil
Seledri (agak
banyak – tapi jangan banyak-banyak banget = well, you know what I mean lah ya,
hahaha) – di iris-iris
Pala (dikit
wae)
Kaldu bubuk
Lada bubuk
Gula
Minyak (kurleb
3 sdm) buat numis bawang
How?
Step 1 : Setelah
ayam dicuci bersih, rebus ayam bersama jahe, kira2 10 menitan.. kan ntar keluar
tuh kotoran-kotoran ayamnya. Kalau udah kurleb 10 menit, saring kaldu ayamnya,
buang jahe ama kotoran ayam yang tersisa.
Jadi, kita
bakal mendapatkan 2 barang penting : ayam rebus, dan kaldu ayam
Step 2 :
iris bawang putih ama bawang merah, trus siapkan panci, masukkan minyak, tumis
bawang putih ma bawang merah mpe harum (jangan sampe gosong)
Masukkan kaldu
ayam, potongan wortel, potongan kentang, dan ayam
Step 3 :
Setelah mendidih,
dan keliatan wortel ma kentang ½ empuk, masukkan kol, irisan daun bawang dan
seledri, ama pala. Terus aduk, biarin bentar (jangan lama-lama)
Step 4 :
Masukkan kaldu
bubuk, merica bubuk, dan gula. Icipin rasanya. Kalau udah enak, matikan api.
Enak lho,
dimakan panas-panas pake taburan daun bawang :D
Selamat
mencoba ;)
Ps :
1 . bisa aja
mengganti sayap ayam pake dada. Aku pernah coba pake dada ayam ½ kg. Hasilnya oke,
tapi dengan catatan :
a. waktu
ngerebus ayam buat ambil kaldu, banyakin jahenya
b. bersihkan
ayam dengan sangat bersih, kalau ada daging yang dirasa sangat mencurigakan,
buang aja.. (daging yang kumaksud mencurigakan itu pas dicuci warnanya merah
gelap – tapi bukan darah lho- trus pas di rebus warnanya jadi biru-item . itu
kudu dibuang, soalnya bikin amis)
c. banyakin
bawang putih ama bawang merahnya J
2. resep yang
ada disini, aku yakin ada kekurangan. Soalnya, bisa dibilang aku ini kalau
masak pake perasaan sih, jadinya kalau mau nulis resep bakalan jadi bingung
sendiri. Hahaha. Contohnya, kaya lama waktu perebusan. Disitu aku nulis “kurleb
10 menit” kan? Padahal aku ga yakin beneran 10 menit atau ngga. Soalnya habis
ngerebus ayamnya, aku tinggal buat ngupas bawang merah ama putih, trus
mbersihin kulit kentang, wortel, trus nyuci ama motong2 sayurnya. Wkwkwk
3. kalau mau
masak sop, usahakan iris-iris bawang nya pas saat mau memasak aja. Bawang putih
itu gampanng beroksidasi jadi coklat-coklat gitu. Aku khawatirnya kalau nanti
mempengaruhi rasa *halah, sok nge-chef – EFEK KEBANYAKAN BACA KOMIK YOKOHAMA
CHINATOWN FANTASY, WKWKWK* makanya aku
kalau masak yang ada bawang, kuusahakan pas mau bener2 ditumis/ dimasak aja.
Sekian J
Sepertinya enak n seger nih, Saya pasti akan coba!! 😂
Silahkan dicoba 😊😊 terimakasih sudah mampir